请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
360游戏

> 我的世界 > 我的世界一起来建造吧-小房屋的建造【第1期】

我的世界一起来建造吧-小房屋的建造【第1期】

签约作者
总发帖数:11总回复数:76

我的世界一起来建造吧-小房屋的建造【第1期】
[复制链接][复制全部]

2万+ 9 30

楼主 显示全部楼层 发表于 2017-9-5 22:37:24

hello大家好,初次见面这里是鹿茶子ヾ(❀╹◡╹)~从这一期开始我们就开始一个新的系列啦,这个系列的建筑教程会包含很多东西,希望大家能够从这个系列里学会比以前更多的的建筑技巧。废话不多说我们开始

经常玩服务器的大家可能会在服务器里看到一些很厉害很酷的建筑,但是自己无论怎样都做不出来,或者只能够照着找到的教程去一板一眼的还原出来,果然心底里还是会有点着急的吧。

那么在开始一切建筑前的基础,先来认识一下自己目前的水平吧,最大的敌人其实就是自己呀。首先是最最最常见的木头石头或者别的各种奇怪方块做成的纯种火柴盒,在这里就用木头火柴盒来作为这个典型代表吧。

如图上,这种火柴盒可以说只要是个普通人都会做,它的生存实用性仅次于地洞。但是美观度真的是很差,甚至可以说是没有,只能作为生存流程中节省材料度过漫长黑夜的一个暂时性安全屋。可以说是单纯的生存房子,并没有其他的用途。

从一般的观点上面来看缺少特色,没有窗户和作为房子的特色,像是一个建模软件里随便拉出来的一个方块。这种建筑最大的缺点就是不存在任何对与美观度的考虑,可以归纳于0基础范围内。

从这个等级的改进方向的话可以考虑一下丰富墙面,把边角的木板替换成其他适合的材料,比如原木原石石砖等等不同的材质。可以考虑增加一些层数,做一下阳台,适当开一些窗户等等。其实建筑和生存的区别也不是什么天和地的差别,生存也会做建筑,他们的差别只是对建筑的认识和经验罢了,毕竟生存的同时也是在创造世界呀。

接下来到了服务器里最常见的一种类型,基本上每个服务器里最多的就是这种类型的房屋,这种房屋已经具有了基础的对于房子的认识,拥有了一定的辨识度。对柱子之类的东西有了认识,可以说和上一个档次的建筑差距大多了,但还是有很多不足的地方。

说完了优点我们来说说缺点吧,首先是墙面过于单调,大面积的甚至可以说是偷懒的把墙面用玻璃封起来。大面积的玻璃也让建筑缺少了隐私,让内饰暴露出来,从外面看进去从视角上会觉得十分花哨。屋顶的萤石和玻璃相间隔也不会让人觉得建筑主人十分豪气,反而会觉得花哨的过了头。也缺少外部的装饰,对环境的融合度也很差。

这个如果要改的话,首先把这些大面积的玻璃减少,把屋顶的萤石去除,建一个屋顶会比较好。可以考虑一下屋内区域的划分,四周的环境等等。

说一句吐槽的话吧,新手建筑感觉都会有一个通病,都会把房子建的很大很大,把生存的习惯带到建筑里。基本上我们都常常可以看到一些建筑比例失调的建筑,经常就是房子整体建的很大很大,门却只有两格高,房间里空间很高而内饰只占一格的空间。

还有关于选材的问题,有些玩家可能是为了体现富有感,强行把对比度很高的材质来用于建建筑。比如萤石,黄金钻石块等等高对比度方块,确实,生存里想要获得它们得花不少时间,但我们是在做建筑,只需要考虑这个方块的贴图适不适合这里,它放上去之后会不会好看和整体性会怎样,并不会考虑获取的难度和途径。在建筑的时候把生存的习惯自然而然的带进建筑里是不太好的做法哟Ծ ̮ Ծ

接下来到了更进一步的房屋,下面的图一和图二。

在这里并不能准确找到例子,因为在这个阶段大家的建筑风格可能会没有定型,可能会是东亚中世纪魔幻等等建筑风格,在这里就选取我以前的建筑和一个更进阶一点的火柴盒,是的图一图二都只能算高级火柴盒。

可以看得出来这里的建筑缺点还是很多,以上一个阶段来看,这个阶段多出来了屋顶,但是屋顶搭建的还是不够成熟。图一的屋檐过小,让建筑的正面整体看起来偏于平面化,也缺少内饰和墙面的变化。图二屋檐虽然凸出来一格,但是缺少连续性和区别,缺少屋顶斜度的变化,建筑的结构也很“硬”。虽然图二对美观度有一定看法但是这种小创意并不能遮挡住建筑本身的缺点,太硬了,可以说是僵硬的让人难受。

这个的修改果然还是得针对屋顶,屋顶的弧度的修改,结构整体性和灵活性,更多更合适的装饰和绿化。
另外一个问题就是新手建建筑的时候,并不会对结构这个东西有系统一点的认识,仅仅只是用创意来建出来。是的,创意很重要,但是如果能避免基本错误去做出创意就更棒了不是吗~

接下来终于到了基础啦~

这是一个很普通没有多少特色的小中世纪邪教房子,对,这个并不能算是十分正统的中世纪房子,但是这算是玩家们接触到的比较多的风格。

相比上面所有房子它的不同处有:1.有斜度的具有包边的屋顶 2.拥有基本的结构 3.拥有墙面装饰 4.适度的开窗 5.绿化确实它并不是十分出彩,但是相比上面已经是好了不止一点点,如果你是已经到了这一步可以恭喜你,已经脱离新手时期具有一定的基础啦~

但是还是有缺点的呀,看看四周,是不是觉得空落落的少了点什么呢?没错就是环境啦,环境也是很重要的。大概的分类就是这样啦,但是也不要强行给自己分到哪一个类别,毕竟只是我个人的看法用于大家理解而已啦,不用太过于在意哇。

那么接下来仅仅只是作为展示大概的理解层次,进作为这次教程系列的大致参考( ' ' )详细的关于这些图片中怎么做,环境的融合之类的,会在之后的教程中讲到,敬请期待~

psb (1).png

上图为基本的环境与建筑的融合,让建筑和环境不再相互独立

psb (2).png

让建筑的结构不再单一多元化,更多的复合式结合结构

psb (3).png

环境的做法和建筑融合与环境(雕塑就算了我也不行啊哈哈哈)还有关于简单内饰和其他乱七八糟的玩意~那么这一期就先到这里吧(´,,•∀•,,`)这一期大概了解了自己的缺点之后,就能更快的针对自己缺点去改正啦,下一期我们要开始讲解环境啦~敬请期待~这里是鹿茶子,我们下期再见!

我的世界一起来建造吧-小房屋的建造【第2期】

我的世界一起来建造吧-小房屋的建造【第3期】

我的世界一起来建造吧-小房屋的建造【第4期】

管理员

沙发 显示全部楼层 发表于 2017-9-6 16:55:52

这……是不是需要很大的耐心才可以建造成啊?
开发者

板凳 显示全部楼层 发表于 2017-9-6 16:57:52

棒棒哒
村长

地板 显示全部楼层 发表于 2017-9-6 22:22:38

emmm,真的适合生存呢!反正我就是不会建!
管理员

5楼 显示全部楼层 发表于 2017-9-12 14:41:32

看了对我的世界搭建了解了很多,感谢作者的分享啊
游戏UP主

6楼 显示全部楼层 发表于 2017-9-14 10:46:23

很系统,从第一期开始上车了 哈哈,老死机求带呀
3高级弟子

7楼 显示全部楼层 发表于 2017-9-15 18:56:14

这个屋顶建完了,怎么放上面去啊?
3高级弟子

8楼 显示全部楼层 发表于 2017-9-19 10:01:37

我只会做火柴盒
4初入江湖

9楼 显示全部楼层 发表于 2017-9-20 17:31:54

建2层楼这种真的好牛啊!
<返回列表
未登录游客